Авокадо: полезные свойства для мужчин и женщин

Авокадо (alligator pear) или так называемая  «аллигаторова груша»  – уникальный фрукт являющийся плодом тропического  вечнозеленого дерева, относящегося к семейству лавровых и роду Персея, растущего в странах Центральной и Южной Америки. На сегодняшний день плоды авокадо выращиваются также в Новой Зеландии и Австралии, на Кубе, Аргентине, США (в штатах Флориде и Калифорнии, а также на Гавайях) и Бразилии.

Плод авокадо может иметь разные формы, но наиболее часто встречаются плоды грушевидной или овальной формы, весом до одного килограмма и длиной до десяти сантиметров. Созревшие плоды авокадо отличаются жесткой кожицей тёмно-зелёного цвета и нежной мякотью зеленовато-желтого оттенка, с крупными семенами в центре. Этот уникальный тропический фрукт по вкусу напоминает смесь сливочного масла, грецких и кедровых орехов с отдельными нотками пряной зелени и хвои.

 Как выбрать авокадо?

В первую очередь нужно обратить внимание на внешний вид экзотического фрукта – кожица авокадо должна быть чистой, без видимых пятен, трещин и повреждений, что является признаком перезрелости плода. Спелый авокадо при нажатии, должен быть в меру мягким, но не рыхлым. Если вы купили недозревший плод, не стоит огорчаться – этот фрукт медленно дозреет в благоприятном микроклимате жилого помещения при комнатной температуре и через неделю будет готов к употреблению в пищу.

Авокадо – польза или вред?

Польза авокадо связана с тем, что его плоды богаты всеми необходимыми питательными компонентами, огромным количеством витаминов ( С, группы В, Е,D и РР и провитамин А), мононенасыщенными и полиненасыщенными жирными кислотами, которые благоприятно воздействуют на сосуды, улучшая их тонус и препятствуя образованию в крови холестерина, тем самым снижая негативные факторы активирующие  формирование  атеросклеротических бляшек в стенках крупных артерий и сосудов сердца. Также в его состав входят минеральные вещества – калий, натрий, медь, марганец, магний, кальций, железо, фосфор и природные гормоны, которые стимулируют транспорт кислорода в клетки всех тканей организма, оказывая мембраностабилизирующий и регенерирующий эффекты, повышая устойчивость  тканей и органов к воздействию на организм неблагоприятных факторов внешней среды и токсинов.

Авокадо полезные свойства благодаря входящим в его состав комплексу витаминов (витамин В2 и фолиевая кислота), минералов (магний и калий) и микроэлементов (медь, марганец и железо) является незаменимым продуктом, стабилизирующим процесс нормального кроветворения. Ведь все эти элементы, входящие в состав авокадо – препятствуют развитию анемии как железодефицитной, так и некоторых видов малокровия, обусловленных недостатком фолиевой кислоты у детей и взрослых. Прекрасно всасываясь в пищеварительной системе, он активирует образование здоровых эритроцитов, насыщенных железом. В связи с этим авокадо рекомендуют включать в рацион беременных и планирующих беременность женщин.

Огромное количество витамина Е, содержащегося в авокадо обладает выраженными антиоксидантным эффектом и предупреждает развитие злокачественных новообразований,  лютеин, в большом количестве входящий в состав фрукта, улучшает зрение, оказывая восстанавливающее влияние на сетчатку глаза.
Но в тоже время нужно помнить, что в составе косточек авокадо имеются вещества, сходные по своему химическому составу с токсинами, употребление в пищу которых может стать причиной нарушения нормальной работы пищеварительной системы, отравлений и выраженных аллергических реакций. Поэтому нельзя пробовать косточки на вкус, не оставлять их в доступных для детей местах и использовать их для приготовления блюд. Также данный фрукт категорически запрещено употреблять людям, у которых имеется индивидуальная непереносимость компонентов входящих в его состав.

Авокадо – калорийность

Особенно цениться этот плод вегетарианцами и приверженцами здорового питания. В связи с высоким содержанием жиров, мексиканцы называли этот вкусный плод «маслом леса».  Он имеет прекрасно сбалансированный состав – в ста граммах мякоти содержится 15 -20 грамм жиров, 6 грамм углеводов и 2 грамма белков, а калорийность этого фрукта –  от 208 до 245 ккал. Но в отличие от мяса, яиц и сливочного масла, жиры, входящие в состав этих тропических плодов легко усваиваются и не откладываются в жировых депо организма из-за большого количества олеиновой кислоты. Она является высшей жирной мононенасыщенной кислотой, которая входит в состав липидов, участвующих в построении и проницаемости биологических мембран клеток и жизненно необходима для обмена веществ в организме человека.

Диетологи рекомендуют этот тропический фрукт при заболеваниях пищеварительной системы, особенно при гастритах с секреторной недостаточностью, дискинезии  желчевыводящих путей и патологии печени, для профилактики и лечения запоров.

Также он полезен при сахарном диабете, склонности к анемии, патологии сердца и сосудов (в частности при наследственной предрасположенности к гипертонической болезни, атеросклерозу  и инфаркту миокарда). Многие врачи рекомендуют употреблять этот плод в пищу при неврозах и синдроме хронической усталости в связи с тем, что у пациентов снижается раздражительность, сонливость и усталость, повышается работоспособность и улучшается самочувствие. Это комплексное воздействие обусловлено содержащимися в авокадо витаминами группы В, в сочетании с магнием и антиоксидантами.

Авокадо – как его едят?

В кулинарии этот фрукт добавляют для пикантности в несладкие блюда. Он придает нежный ореховый вкус салатам, прекрасно сочетаясь с красной рыбой, подходит к мясу птицы, креветкам и освежает тосты и бутерброды. Но употреблять в пищу, плоды авокадо лучше сырыми, в связи с тем, что они содержат тинин, который при тепловой обработке придает блюдам горечь. Также этот фрукт можно добавлять в сладкие блюда и десерты (сладкие соусы, мороженное и фруктовые салаты).
Самым популярным блюдом из авокадо считается мексиканский соус – гуакамоле, который традиционно подают с кукурузным хлебом или чипсами. Основными компонентами гуакамоле являются авокадо и сок лимона или лайма, а как добавки используют зелень, помидоры, чеснок, перец и разнообразные приправы.
Авокадо прекрасно сочетается с морепродуктами в частности в салатах с морепродуктами (креветками, семгой или лососем), сыром, помидорами и огурцами. Также этот уникальный тропический плод, имеющий нежную маслянистую консистенцию, добавляют в супы – пюре и соусы, а вегетарианцы используют авокадо как начинку в вегетарианских суши, заменяя им мясо и яйца в холодных закусках и других блюдах.

Польза авокадо для женщин

Авокадо принято считать лучшим косметическим средством в связи с тем, что под его воздействием кожа лица и тела преображается – улучшается ее цвет, она обогащается  витаминами и питательными веществами, что предупреждает ее сухость и преждевременное возникновение морщин. Витамины А и Е принимают участие в формировании новых клеток, поэтому кожные покровы все время выглядят свежими, молодыми и упругими. Использование масла из авокадо в составе косметических масок для лица дает возможность значительно активировать кровообращение в коже лица, и они получают намного больше питательных веществ и кислорода.

Маска из авокадо для лица активирует в кожных покровах усиленный синтез коллагена и эластина, что предупреждает появление глубоких морщин и возрастных пигментных пятен, делает кожу лица упругой, нежной и здоровой.

Авокадо для волос применяется в виде масок – кондиционеров, усиливая их рост и силу. Витамины группы В, входящие в состав этого экзотического фрукта активируют и укрепляют волосяные луковицы, что помогает избежать выпадения волос, активируя их жизненную силу, делая их густыми и здоровыми.

Маска для волос из авокадо состоит из измельченного в блендере спелого плода и домашнего йогурта или кефира, нанесенного на чистые влажные волосы на сорок минут.

Масло авокадо используется от растяжек, для проведения общего массажа и массажа ног, для ухода за ногтями с целью их укрепления в качестве аппликаций  в сочетании с другими эфирными маслами – эвкалипта, нероли, мяты, чайного дерева, лаванды, апельсинового дерева и иланг-иланга.

Чем полезен авокадо для мужчин

Авокадо полезные свойства отличается способностью многократно усиливать сексуальные возможности мужчин, являясь сильным природным афродизиаком. Этот плод содержит множество природных гормонов, микроэлементов, витаминов и других биологически активных веществ, которые положительно воздействуют на функционирование мужской половой системы, усиливают половое влечение и репродуктивные функции, поэтому на сегодняшний день авокадо используется для терапии некоторых форм мужского бесплодия и усиления потенции.

Регулярное употребление плодов авокадо укрепляет иммунную систему, снимает раздражительность и усталость, увеличивает физическую активность и выносливость у мужчин. Авокадо ценится за способность свою подавлять размножение и уничтожать раковые клетки и способен предотвратить рак простаты у мужчин. Благодаря такому внушительному спектру целебных свойств авокадо считаются самыми востребованными в рационе людей бережно относящихся к своему здоровью.

Авокадо – это удивительный, нежный и манящий фрукт, с удивительным ароматом и маслянистой вкусной ореховой мякотью, который цениться в кулинарии, медицине и косметологии. Он имеет в своем составе уникальный спектр полезных веществ: витамины (Е, С, А , В, F), пищевую клетчатку, микроэлементы (магний, медь, калий, фосфор, кальций, железо, марганец). Употребляя этот экзотический плод в пищу, организм насыщается необходимыми полезными минералами и витаминами, улучшается состояние волос и кожи, повышается работоспособность и устойчивость организма к стрессам и физическим нагрузкам.

Авокадо: полезные свойства для мужчин и женщин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *