Удивительная восточная пряность, которая использовалась как противоядие, для лечения чумы и кишечных инфекций, сегодня официально признана медициной и излюблена в изысканной кулинарии. Сегодня она активно используется в медицине, косметологии и кулинарии.
В этой статье можно узнать все об имбире: о том, как правильно принимать средства на его основе для пользы организма, и какие противопоказания имеет растение.
Что такое имбирь и как он выглядит
В Европе чудодейственное растение известно со средних веков, но славянские народы познакомились с ним с недавних времен. Некоторые до сих пор не знают, что такое имбирь и как он выглядит.
Часть растения, которую можно употреблять в пищу, — ветвисто-узловатый корень со светлой кожицей и плотной сочной мякотью желтоватого оттенка. Хотя корнем полноценно его назвать нельзя — это видоизмененный побег, который растет под землей. В нем сосредотачиваются полезные вещества, а цветы и семена растения бесполезны.
Взрослое растение более плотное и волокнистое, его высушивают для оригинальной специи.
На рынке можно встретить несколько видом сырья:
- Черный (барбадосский) — высушенный имбирь, который не был предварительно очищен, имеет выраженный острый вкус и яркий запах.
- Белый (бенгальский) — предварительно очищенный и ошпаренный корень, вкус мягче и легче.
Красный имбирь, который не является отдельным видом, — пряное маринованное лакомство, которое известно как вкусное дополнение к суши.
Листья имбиря — узкие, заостренные и длинные. Они редко используются в медицине, но получили признание в кулинарии.
Состав и калорийность
Полезные свойства имбиря и противопоказания — следствие богатого химического состава, который включает множество активных компонентов:
- терпены;
- эфирные масла;
- аминокислоты: аргинин, лизин, гистидин, триптофан и др.;
- витамины группы В, А, К, РР, С;
- микроэлементы: фосфор, цинк, железо, калий, магний, кальций и др.
Благодаря большому количеству терпенов растение проявляет активные антисептические свойства и становится действенным против бактериальных, грибковых болезней и поражения паразитами.
Цинеол — моноциклический терпен — обеспечил отхаркивающее действие имбиря на организм. Чай на основе корня показан при простуде и гриппе или для профилактики сезонных болезней.
Гингерола — сильный антисептик в составе пряности. Это вещество ответственно за жгучий вкус и специфический запах.
Многочисленные витамины в имбире сделали его идеальным для зимней поры — растение спасет от авитаминоза и позитивно скажется на внешнем виде.
Калорийность продукта зависит от способа обработки, но в общем корень считается диетическим.
Показатели калорийности для каждой разновидности имбиря:
- Свежий — 80 Ккал на 100 гамм.
- Вяленый — 296 Ккал на 100 гамм.
- Сушеный — 347 Ккал на 100 гамм.
- Засахаренный — 345 Ккал на 100 гамм.
- Консервированный — 51 Ккал на 100 гамм.
Потому людям, которые худеют, не рекомендуется употреблять большое количество цукатов из корня, но они могут разнообразить рацион маринованной заготовкой.
Польза и вред
Польза имбиря для организма человека известна из древности — он активно включался в состав лекарственных средств китайских монахов и использовался для формирования иммунитета к чуме в Европе в средние века.
Сегодня применяется имбирь и в официальной, и народной медицине, в косметологии, кулинарии. Из растения делают полезные настойки и отвары, масла, пряный чай и вкусные цукаты. Использование в любом виде позитивно отразится на состоянии здоровья.
Лечебные свойства имбиря можно представить следующим перечнем:
- Помогает улучшить пищеварение и ускорить похудение. Растение стимулирует выработку желудочного сока, устраняет метеоризм и тошноту, полезные вещества всасываются в полной мере.
- Укрепляет иммунитет. Богатый химический состав имбиря позволяет включить чай из растения в терапию ОРВИ, гриппа, сложный поражений дыхательной системы.
- Делает активным и работоспособным. Тонизирущее и согревающее воздействие корня ободряет организм, улучшает кровоснабжение мозга, тем самым повышая концентрацию и улучшая память.
- Имбирь для женского здоровья. Средство становится незаменимым при ПМС, токсикозе, стрессовых состояниях. Способность выравнивать уровни женских гормонов повышает либидо, нормализует половую жизнь. Растение эффективно при поражениях щитовидной железы, болезнях мочеполовых органов.
- Польза для мужского здоровья. Регулярное употребление растения снижает риск появление атеросклероза, повышает работоспособность, усиливает влечение.
Зная, от чего помогает корень, можно предупредить развитие многих болезней и оказать организму поддержку в излечении от некоторых нарушений.
Известно, что помогает бороться имбирь против рака, но использование его в качестве единственного метода лечения малоэффективно.
Средство стимулирует естественный иммунитет, поднимет настроение, способствует очищению и обновлению организма. Поэтому применение имбиря ускорит рассасывание опухоли на ранних стадиях и сделает традиционную терапию более эффективной, но не заменит ее полностью.
Противопоказания к применению
Обилие целебных свойств имбиря не исключает ряда противопоказаний. Их обязательно нужно учитывать, чтобы не навредить организму.
Вред имбиря возможен при наличии таких нарушений:
- поражения слизистых оболочек желудка и кишечника: острый гастрит, язва, колит, энетерит;
- гепатит С, цирроз печени;
- мочекаменная болезнь;
- разреженная кровь (недостаток тромбоцитов);
- гипертония, инфаркт миокарда, инсульт;
- второй и третий триместр беременности;
- детский возраст (до 6 лет).
Вреден имбирь и при лечении ОРВИ, гриппа во время высокой температуры.
Целебное свойство растения — согревающее — способно увеличить жар. Поэтому в начале болезни употреблять чай или настой из корня опасно.
Наличие любого острого нарушения требует консультации с врачом, чтобы предотвратить негативное воздействие активных компонентов.
Чрезмерное употребление жгучего корня может вылиться в побочные действия для организма:
· тошнота и рвота;
· повышение кислотности желудка (изжога);
· повышение температуры тела;
· сильное и частое сердцебиение;
· зуд, покраснения на коже.
Важно помнить, кому противопоказан имбирь, чтобы избежать вреда для здоровья.
Стоит помнить, что есть или пить напитки из имбиря нужно в умеренных количествах, чтобы не навредить организму.
Сочетание с продуктами
Пряный корень — известная приправа, которая придаст блюдам изысканный вкус, также специя универсальна и сочетается практически со всеми продуктами.
Высушенный и перемолотый корень используется в приготовлении квасов, наливок, збитней, медовух. В США популярен имбирный эль — сильногазированный жгучий напиток.
В мире известны вкусные имбирные пряники и печенье. В других странах распространены также кексы, пудинги и кисели с острым корнем. В азиатских странах готовят компоты с имбирем и сладкое варенье.
Свежие побеги можно добавлять в рагу, во время тушения мяса и рыбы, грибных блюд. Имбирный соус — идеальное дополнение к мясу. Пряные бульоны получаются при добавлении сухой специи в кипящую воду.
В холодных и горячих напитках пряность сочетается со следующими продуктами:
- лимон и мед;
- корица;
- яблоко;
- лимон и мята;
- куркума;
- кефир или молоко;
- зеленый чай.
Менее сочетаем имбирь с морепродуктами, но восточные умельцы создают вкуснейшие маринады на основе свежего корня и острые соусы.
Как хранить
Методика и длительность хранения зависит от вида продукта:
- свежий — лежит 1-2 недели, рекомендуется хранить при комнатной температуре, защищенным от воздействия солнечных лучей и влаги;
- сушеный, вяленый, засахаренный — хранится 6-7 месяцев, подходящая тара — банка с плотно прилегающей крышкой, место — темное, сухое.
Испорченный продукт может заплесневеть, приобрести прелый запах и излишне жгучий вкус.