Кедровые орехи – польза, вред, состав, калории

Такое название в народе получили семена сибирской кедровой сосны, которые по структуре напоминают орехи. Упругая мягкость скрыта под плотной скорлупой. Аромат приятный, немного хвойный, вкус абсолютно ореховый, но маслянистый.

Химический состав

Широкое применение кедровых орехов обусловлено их исключительной пользой, которая, объясняется богатым химическим составом. В них содержатся белки, которые практически полностью усваиваются человеческим организмом, необходимые витамины, минеральные вещества, клетчатка, оказывающая благотворное воздействие на пищеварительную систему.

Кедровые орехи характеризуются высокой калорийностью, а также большим содержанием жиров, которые необходимы организму в умеренном количестве:

Составляющая На 100 г продукта Процент от суточной нормы
Калории 673 ккал 47,26%
Белки 13,7 г 16,71%
Жиры 68,4 г 105,23%
Углеводы 13,1 г 10,23%
Пищевые волокна 3,7 г 18,5%

Сопоставив дневную норму калорий, БЖУ и состав кедровых орехов, диетологи пришли к выводу, что стандартная порция не должна превышать 50 г.

Семена сибирского кедра насыщены большим количеством минералов:

Элемент На 100 г продукта Процент от суточной нормы
Калий 597 мг 23,9%
Кальций 18 мг 1,8%
Магний 251 мг 62,7%
Фосфор 575 мг 71,9%
Железо 5,53 мг 30,7%
Марганец 8,802 мг 440%
Медь 1324 мкг 132%
Цинк 4,28 мг 35,7%

Содержание витаминов:

Нутриент Количество на 100 г Процент от суточной нормы
Витамин В1 (тиамин) 0,364 мг 24,3%
Витамин В2 (рибофлавин) 0,227 мг 12,6%
Витамин Е (альфа-токоферол) 9,33 мг 62,2%
Витамин К (филлохинон) 53,9 мкг 44,9%
Витамин РР (НЭ) 4,387 мг 21,9%

В кедровых орехах присутствуют 19 аминокислот и отсутствует холестерин, что позволяет человеку пополнять запасы организма полезными жирами с помощью этого продукта. Большая их часть представлена в виде масла, которое обладает сильнейшими антиоксидантными свойствами. Скорлупа кедрового ореха богата грубыми растительными волокнами, дубильными веществами и другими нутриентами.

Полезные свойства

Содержащийся в кедровых орехах аргинин является переносчиком оксида азота, его наличие в организме отвечает за обменные процессы, влияет на состояние нервной системы и укрепляет иммунитет. Потребление 6 г этого вещества в день является отличной профилактикой атеросклероза.

Другие полезные элементы:

  • Витамин В1 – важная составляющая энергетического обмена.
  • Витамин В2 – источник окислительно-восстановительных реакций в организме, благотворно влияет на кожные и слизистые покровы. При достаточном количестве этого вещества повышается чувствительность глаз в темноте. А после продолжительных офтальмологических заболеваний или операций этот компонент помогает восстановить зрение и нормализовать состояние зрительного органа.
  • Витамин Е – регулирует работу сердечной мышцы, является сильным антиоксидантом, положительно сказывается на половой функции человека. Именно кедровые орехи ранее использовали как сильный афродизиак.
  • Витамин К – способствует увеличению свертываемости крови. Поэтому семена сибирской сосны полезны людям с гемофилией. Это же вещество отвечает за кроветворную функцию в организме, поэтому продукт рекомендован людям с малокровием.
  • Витамин РР – улучшает метаболизм, отвечает за выработку желудочного сока, он регулирует работу печени и желчного пузыря. Никотиновая кислота помогает выводить из организма холестерин, что благоприятно воздействует и на сердечно-сосудистую систему.
  • Марганец – он участвует в образовании костей и суставов. Необходим детям для нормального роста, но важно учитывать, что в кедровых орехах количество этого вещества в 4 раза превышает суточную норму, необходимую организму человека.
  • Медь – стимулирует более эффективное усваивание белков и углеводов, участвует в обеспечении тканей организма кислородом.
  • Калий – регулирует давление и помогает проводить нервные импульсы за счет контроля водного, кислотного и электролитного баланса внутри организма.
  • Магний – участвует в синтезе белков и нуклеиновых кислот, регулирует давление и помогает очищать организм от холестерина, стимулирует усвоение натрия, калия, кальция. Он отвечает за уровень сахара в крови, поэтому кедровые орехи рекомендуются для включения в диету при сахарном диабете.
  • Фосфор – укрепляет кости и зубы посредством их минерализации, регулирует энергетический обмен, участвует в производстве пищеварительных ферментов.
  • Железо – стабилизирует кроветворную функцию организма, тем самым помогая насытить кровь кислородом. Продукты, богатые этим химическим элементом – отличное средство против анемии, миоглобиндефицитной атонии.

Семена сибирского кедра – источник качественного белка, который практически безотходно усваивается организмом. Поэтому данный продукт особенно полезен спортсменам, бодибилдерам.

Среди жиров в семенах содержится олеиновая кислота и триптофан. На основе первой создают препараты для профилактики атеросклероза. Триптофан – «источник» крепкого и здорового сна, так как отвечает за выработку мелатонина.

Несмотря на значительную калорийность, врачи рекомендуют включать кедровые орехи во многие диеты, поскольку он стимулирует выработку холецистокинина. Это гормон, который отвечает за подачу сигналов в мозг о насыщении, но действует не мгновенно, поэтому семена необходимо употреблять за полчаса до еды.

Этот продукт рекомендован мужчинам, так как благотворно влияет на потенцию и является профилактикой мочеполовых заболеваний из-за содержащегося в нем цинка и витамина Е. В более позднем возрасте он поможет избавиться от нежелательного холестерина и укрепит сердечно-сосудистую систему.

Женщинам семена кедровой сосны помогают излечиться от варикозного расширения вен. Для этого 2 раза в день необходимо втирать в кожу лодыжек масло или отвар из их скорлупы. Вяжущая функция кедровых орехов обеспечит помощь при обильных кровотечениях во время месячных. Для беременных это источник всех необходимых элементов, т. к. поспособствует нормальному развитию плода. Рекомендуется продукт и после беременности – он обеспечит приток молока при грудном вскармливании.

Детям кедровые орехи тоже полезны, но включать их в рацион следует с осторожностью, размер стандартной порции не должен превышать 20–25 г.

Особо полезной считается смесь из кедровых орехов с медом. Это отличное средство для лечения простуды и других вирусных заболеваний, помощь в заживлении язв желудка или некоторых нарушений желудочно-кишечного тракта.

Польза скорлупы кедровых орехов

В пищу скорлупу не употребляют, но создают множество отваров и настоек, масок из перетертой в муку шелухи.

Содержащиеся в скорлупе танины способствуют устранению раздражения и быстрому заживлению ран. Поэтому настои и отвары на основе шелухи используют для устранения воспаления, язв, борьбы с последствиями отравлений или заболеваний желудочно-кишечного тракта. Для кожных покровов используются примочки и компрессы, они помогут устранить аллергические реакции, прыщи, небольшие повреждения и опрелости у новорожденных.

Скорлупа помогает справиться и с нежелательной растительностью на теле. Для этого используется отвар, который легко приготовить в домашних условиях: сжигают 300 г шелухи и полученную золу заливают водой. Раствор потом втирают в необходимый участок кожи и вытирают через 10 минут после применения.

Вредные свойства

Вред кедровые орехи способны нанести только в двух случаях: при их чрезмерном употреблении и при выборе некачественного сырья.

Не рекомендуется превышать порцию в 50 г людям, которые страдают ожирением или заболеваниями желудочно-кишечного тракта. В кедровых орехах большое количество жиров, а значит желудку будет довольно трудно переварить такой продукт. Они же являются источником калорий, количество которых нужно значительно ограничить при чрезмерном весе.

При неправильном хранении на поверхности семян появляется грибок, который становится причиной пищевого отравления или токсического гепатита. Иногда также ощущается металлический или горьковатый привкус во рту после употребления небольшой порции.

Важно помнить о личной непереносимости, которая часто распространяется на хвойные продукты.

С осторожностью следует отнестись ко включению кедровых орехов в рацион детей. Порция не должна быть большой, иначе это губительно скажется на пищеварительной системе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *