Маринованный имбирь, как и свежий, пришел из азиатских стран. Оригинальный вкус, свежий пряный запах, интересный цвет делают блюдо более и более популярным.
Состав продукта
Польза и вред маринованного имбиря происходят от тех активных веществ, что содержатся в продукте.
Среди них можно выделить следующие:
- эфирные масла;
- аминокислоты;
- гингерол;
- органические кислоты;
- витамины групп А, В, С;
- минеральные элементы.
Содержание эфирных масел придает продукту терпко-свежий аромат. Вещества способны позитивно влиять на состояние пищеварительной системы, проявляют антипаразитурную активность.
Аминокислоты — важные составляющие белка, они участвуют в обменных процессах, восстанавливают, обновляют, укрепляют.
Валин и триптофан — незаменимые аминокислоты, необходимые для нормального функционирования систем организма.
Гингерол — уникальное соединение в составе корня, что придает продукту жгучий вкус. Активно борется с воспалениями и проявляет мощные антиоксидантные свойства.
Органические кислоты тонизируют, продляют молодость. Они необходимы для нормальной работы мозга и крепкой памяти.
Витамин А позитивно влияет на состояние кожи и волос, улучшает зрение. Витамины группы В необходимы для нервной системы. Аскорбиновая кислота укрепит иммунитет, защитит от сезонных инфекций, ободрит и тонизирует.
Содержащиеся цинк, фосфор, магний, железо комплексно воздействуют на здоровье, ускоряют метаболизм, укрепляют сердечно-сосудистую и эндокринную системы.
Несмотря на то, это продукт не в свежем виде, он содержит небольшое количество калорий. Калорийность маринованного имбиря, приготовленного по классическому рецепту, составляет 51 ккал в 100 г. Пряность абсолютно безвредна для людей на диете при нормированном потреблении.
Полезные свойства
Благодаря уникальному набору веществ, содержащихся в продукте, жгучий корень проявляет следующие полезные свойства для здоровья:
- Повышает жизненный тонус, ободряет с утра или в период истощения.
- Укрепляет сосуды, улучшает работу сердечной мышцы.
- Убирает «плохой» холестерин и излишки сахара из крови.
- Действенный афродизиак.
- Положительно влияет на мужскую и женскую половую систему.
- Укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость к вирусным, бактериальным, паразитарным поражениям.
- Нормализует выработку желудочного сока, улучшает аппетит.
- Улучшает метаболизм.
Благодаря полезным свойствам маринованного имбиря, продукт подают к суши — функция, стимулирующая пищеварительную систему, позволяет переварить сырую рыбу.
Немногие также знают, чем полезен маринованный имбирь для мужчин, — приправа благотворно воздействует на половою систему, предотвращая появление таких болезней как импотенция и простатит. Издавна известно, что пряный корень — сильный афродизиак, поэтому умеренное потребление продукта положительно скажется на сексуальном желании.
Для женщин средство поможет постепенно омолодить организм, предотвратит поражение мочеполовых органов (цистит, болезни почек), также увеличит либидо.
В каком виде и как употреблять
Преимущество маринованного продукта — отсутствие термической обработки, что позволяет продлить время его хранения и сохранить пользу.
Европейцам давно известно, с чем едят маринованный имбирь — специю подают к суши. Обработанный корень уничтожает болезнетворные бактерии в сырой рыбе и улучшает работу желудка.
Как приготовить маринованный имбирь в домашних условиях можно прочитать в этой статье.
Но существует и альтернативные варианты, как употреблять маринованный имбирь:
- кроме суши, можно подать приправу к стейку с кровью;
- жгучая пряность придаст пикантности блюду, если ее добавить в салат;
- блюда с курицей на восточный манер приобретают оригинальный оттенок вкуса благодаря корню;
- популярными становятся рецепты маринада для шашлыка или запеченного мяса на основе «розовой» пряности.
Нетрудно создать собственные блюда с маринованный имбирем — достаточно экспериментировать с простыми повседневными продуктами: например, добавить продукт в бутерброды.
Противопоказания
Несмотря на то, что маринованный корень не считается лекарственным средством, он также имеет ряд полезных свойств и противопоказаний.
Среди последних следует выделить:
- гастрит, язвенная болезнь;
- поражения печени и желчного пузыря;
- аллергия;
- беременность.
Многие задаются вопросом, можно ли кормящей маме жгучую приправу. Официально имбирь при грудном вскармливании не запрещен, но обилие активных компонентов может вызвать у ребенка аллергическую реакцию.
Также стоит помнить, сколько можно употреблять продукта в день — не более 10 г. Иначе блюдо вызовет раздражение слизистой оболочки желудка, что негативно скажется на состоянии пищеварительной системы.
Как выбрать и хранить
Чтобы приобрести качественный продукт, следует обратить внимание на его цвет. Корень в маринаде, приготовленный по правильной рецептуре имеет бледно-розовый или желтоватый оттенок. Более яркие цвета — признак использование пищевых красителей.
Стоит помнить и о том, как хранить маринованный имбирь:
- оптимальное место — холодильник;
- тара — стеклянная банка с плотной крышкой;
- срок годности маринованного имбиря указывают на упаковке, но нельзя употреблять продукт больше 1 месяца с момента вскрытия банки.
Не запрещается заморозить обработанный корень — в морозилке маринованный имбирь хранится более 1 года.