Корень петрушки — крайне недооцененный продукт, который, кроме выдающихся вкусовых качеств, имеет и массу полезных свойств. Но, как и другие растение с составом, богатым активными веществами, он может иметь ряд противопоказаний.
Корень петрушки – это корнеплод с ореховым вкусом из Средиземноморья и имеющий огромное внешнее сходство с пастернаком. Принадлежит к тому же семейству, что и укроп, кинза, морковь, укроп, кинза, анис, фенхель и сельдерей. Надземная часть овоща имеет листья, похожие на листья кудрявой петрушки, только немного шире, которые используются привычным образом – для ароматизации и украшения блюд.
В настоящее время крупные мясистые корни петрушки очень популярны в странах Восточной и центральной Европы. Их употребляют в пищу не только сырыми, но и в подвергнутом тепловой обработке виде.
Потому рекомендуется узнать необходимые подробности о целебном растении, о чем и пойдет речь ниже.
Польза и вред корневой петрушки
Петрушка корневая — двулетнее растение, неприхотливое и простое в уходе. Традиционно в пищу используется наземная часть — ароматные листья, которые активно применяются в кулинарии, реже — в народной медицине и косметологии. Но немногие знают, как выглядит корень: напоминает морковь или сельдерей, цвет светло-желтый или белый.
Но не меньше полезных компонентов накапливается в корневище, что обуславливает лечебные свойства и противопоказания корня петрушки.
Продукт включает следующие компоненты:
· дубильные вещества;
· флавоноиды;
· органические кислоты;
· клетчатка;
· хлористые соли.
Благодаря такому набору важных для организма веществ можно не сомневаться в пользе корней петрушки, которая проявляется в следующем:
· продукт устраняет спазмы, судороги;
· нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
· улучшает работу желудочно-кишечного тракта, способствует гармонизации микрофлоры кишечника;
· делает зубы и кости крепче;
· помогает успокаивать боль, удаляет очаги воспаления;
· борется с патогенными вирусными, грибковыми и бактериальными инфекциями;
· усиливает защитные функции организма;
· понижает уровень сахара в крови, выводит «вредный» холестерин;
· проявляет антиоксидантное воздействие, замедляет старение и развитие новообразований;
· тонизирует, повышает работоспособность, придает бодрость и заряд энергии.
Подобное воздействие нашло применение в народной медицине. В лечебных целях отвары, настойки из продукта для внешнего применения — примочек, компрессов при кожных болезнях.
Но существуют и полезные свойства, и противопоказания, среди которых:
· болезни желчного пузыря, печени и почек;
· прием лекарственных препаратов, содержащих литий;
· эпилепсия и другие серьезные нарушения работы нервной системы;
· проблемы с обменом кальция в организме;
· период беременности и кормления грудью.
Но более подходящий способ, как можно использовать корнеплод — приготовить необычное, но вкусное блюдо.
Как использовать корень петрушки в кулинарии
Растение имеет приятный пряный аромат и легкий ореховый привкус, что объясняет активное применение в кулинарии продукта. Его запекают с другими овощами, тушат, добавляют в изысканные супы.
Корневая петрушка сахарная (это отдельный сорт) имеет приятный сладковатый вкус, который иногда включается в состав десертов-деликатесов.
Продукт дополняет вкус рыбы, птичьего мяса, сочетается с картофелем, грибами, рисом, чечевицей. В свежем виде — в составе овощных и фруктовых салатов. Добавляется в супы — тонко нарезанный овощ размягчается за 5-7 минут в горячей воде.
Желающие сохранить полезные вещества растения, заготавливают корень петрушки на зиму в качестве вкусной консервации. В магазине его можно найти в виде белой сухой стружки, что официально определено ГОСТом 16731-71.
Что можно приготовить из корня петрушки
Если появился вопрос, что можно приготовить с корнем петрушки, то достаточно приложить лишь немного фантазии — продукт сочетается практически с каждым блюдом (за исключением десертов, их можно найти в книге рецептов высокой кухни).
Можно включать овощ в рецепты рагу, легких салатов или запекать корнеплод с рыбой и мясом — это отлично дополнит блюдо.
Чем заменить корень петрушки
Заменить необычный вкус и аромат полезного овоща сложно, но существует ряд продуктов, которые по текстуре и привкусу напоминают полезный корнеплод:
· репа;
· сельдерей;
· козлобородник;
· пастернак;
· морковь.
Корень петрушки — полезный и вкусный продукт, который легко можно включить в состав практически любого блюда. Главное — предварительно узнать, нет ли противопоказаний к употреблению.
Солянка с корнем петрушки
Белые корни петрушки давно заняли свое место среди пряно-ароматических продуктов, любимых в разных странах мира. Ее полезные свойства сохраняются и в маринованном, и в сушеном виде.
Часто корень петрушки добавляют в разные супы и бульоны, которые приобретают пикантный аромат и изысканность. Использование запеченных или тушеных корней петрушки в сочетании с мясом, рыбой, птицей позволит вам создать вкусные и питательные блюда.
Продукты:
- сельдерей — 30 г;
- мясные косточки — 400 г;
- квашенная капуста — 70 г;
- маринованные грибы — 50 г;
- корень петрушки — 1 шт.;
- мука — 1 ст. л.;
- свинина — 300 г;
- лимон — 1 шт.;
- томатная паста — 1 ст. л.;
- лук — 1 шт.;
- оливковое масло — 2 ст. л.;
- жирная сметана — 3 ст. л.
Приготовление:
1. Из костей приготовить наваристый бульон.
2. Обжарить на среднем огне свинину с луком, добавить небольшое количество бульона, протушить.
3. В сотейнике протушить на оливковом масле квашенную капусту, грибы с томатной пастой.
4. В бульон отправить свинину, тушеные овощи, тертый корень петрушки.
5. Заправить суп сметаной с соком лимона и излюбленными специями.
6. Проварить еще 15 минут.