Растение с ярким запахом и вкусом издавна пользуется популярностью как у кулинаров, так и у народных врачевателей. Польза укропа неоднократно доказана, но к нему, как и другим продуктам с высоким содержанием активных компонентов, необходимо относиться с осторожностью. Потому заранее стоит изучить нюансы применения растения в кулинарии и для домашнего лечения.
Польза укропа
Лечебные свойства и противопоказания укропа напрямую зависят от химического состава продукта.
Он включает комплекс веществ, которые приносят как пользу, так и вред для здоровья:
- Минералы. Наибольший процент содержания — в семечках укропа. Микро- и макроэлементы насчитывают цинк, марганец, кальций, калий, натрий. В стеблях и листьях — фосфор, марганец.
- Витамины в укропе. Листья и стебли растения богаты витаминами групп В (В1, В2, В6, В9), Р, К, РР, Е, А.
- Активные компоненты. Включают лютеин, хлорофилл, виолексантин. Наибольшим количеством может похвастаться зелень. Плоды укропа богаты флавоноидами.
- Эфирное масло. Придает характерный запах, становится сильным антисептиком.
- Азостистые соединения. Корень укропа накапливает их из почвы, в меньшем количестве эти вещества можно найти в стеблях.
Полезные свойства укропа формируются на основе воздействия каждого элемента в химическом составе растения, а также их влиянии в комплексе.
Так, продукт оказывает на организм следующий эффект:
· устраняет спазмы;
· улучшает защитную функцию организма;
· обладает желчегонным действием;
· выводит газы из кишечника;
· способствует расширению сосудов и укреплению сосудистых стенок;
· успокаивает воспаления;
· выводит из легких мокроту;
· обладает мягким мочегонным эффектом.
Анализ данного перечня позволяет понять, полезен ли укроп. Но важно правильно применять препараты из растения и нормировано включать пряность в рацион.
Чем полезен укроп для организма
Свойства укропа позволят использовать продукт для лечения широкого спектра заболеваний. Основные рецепты, которые моно применять в домашних условиях, описаны ниже.
Укроп при гипертонии
Укроп при давлении — незаменимое средство. Можно воспользоваться легким отваром из стеблей, но более эффективным будет приготовление препарата на основе семян:
1. 3 ст. л. семян залить 1 ст. кипятка.
2. Отправить на плиту, на водяную баню, томить 15 минут.
3. Настоять в течение 50 минут.
4. Процедить.
Принимать по 0,5 ст. 3 раза в день.
Средство применимо для чистки сосудов, укрепления их стенок. Но важно посоветоваться предварительно с врачом — сочетание с другими препаратами может привести к резкому снижению артериального давления.
Укроп при панкреатите
Укроп для поджелудочной железы полезен, но только при строгом соблюдении доз:
1. Блендером измельчить по 1 ст. л. корней одуванчика, листьев зверобоя, кукурузных рылец, спорыша, фиалок, плодов укропа.
2. На 1 ст. л. травяного сбора взять 1 ст. воды.
3. Проварить на медленном огне 5-10 минут. Настоять. Принимать по 1 ст. 4 раза в день.
Укроп при гастрите
Рекомендован только при повышенной кислотности.
Каждый день принимать смесь из 1 ч. л. измельченной зелени, 1 ст. л. меда и 1 ст. теплого молока.
Укроп от запора
Растение положительно влияет на работу кишечника.
В качестве основы — укропное масло.
Методика приготовления средства:
- В 0,5 ст. воды комнатной температуры добавить 10 капель укропного масла.
- Влить 0,5 ч. л. жидкого меда.
- Тщательно вымешать.
- Пить по 0,5 ст. средства 2-3 раза в день.
Такой рецепт позволяет использовать укроп от вздутия и других нарушений пищеварения.
Укроп от кашля
Поможет при бронхите или неосложненной пневмонии.
Рецепт:
- 1 ст. л. перетертый плодов залить 1 ст. кипятка.
- Настоять в термосе 1 час.
- Добавить 2 большие ложки меда.
- Пить 3 раза в день.
Рецепты для женщин
Отдельного внимания заслуживают целебные свойства растения для женщин.
Продукт способен позитивно повлиять на внешний вид, помогая сбросить лишние килограммы, избавляя от несовершенств кожи и улучшая состояние волос:
- Укроп для похудения. Кефир с укропом — малоизвестное, но эффективное средство для избавления организма от токсинов и улучшения обмена веществ. Пучок зелени, огурец среднего размера измельчить в блендере, залить 1 ст. нежирного кефира. Принимать вечером.
- Укроп для лица. Для проблемной кожи приготовить маску из 1 ст. отвара семян, 1 ч. л. меда, 1 ст. л. молока. При постоянных шелушениях и сухости сделать отвар из 1 ст. л. семян и 1 ст. л. сушеной ромашки, протирать лицо каждый вечер.
- Для волос. Взять 3 ст. л. семян и крупный пучок зелени. Проварить на слабом огне. Добавить по 5 капель эфирных масел мяты, кардамона и базилика. Использовать как ополаскиватель для локонов.
Но важно помнить, что главное — сознательное, нормированное применение целебных средств.
Противопоказания
Из-за значительного содержания активных компонентов аллергия на укроп — нередкое явление, которое становится прямым противопоказанием к его употреблению.
Среди других:
- разреженность крови или наличие кровотечений в организме;
- гипотония (пониженное артериальное давление);
- беременность, особенно ранние сроки;
- пониженная кислотность желудка, гастрит или язва с осложнениями;
- атония.
Вред укропа вероятен и при чрезмерном употреблении. Он проявляется как нарушения пищеварения, головные боли, увеличенный риск внутренних кровотечений.
Стоит знать, с какого возраста можно включать пряность в рацион детей, — с 8 месяцев, начиная с незначительного количества. В более раннем возрасте вероятно появление аллергической реакции, расстройство пищеварения.
Применение в кулинарии в качестве приправы
Распространенный способ применения — в качестве ароматной приправы с необычным вкусом и ароматом.
Чаще всего можно встретить зелень или сушеный укроп в составе следующих блюд:
· супы;
· «зеленые» салаты;
· горячие блюда из рыбы и мяса;
· холодные закуски;
· паштеты;
· маринады для мяса и овощей;
· соусы;
· соленья и консервация.
Реже можно встретить пряность в составе сыров, творожных изделий.
Укроп — растение, богатое активными веществами. Его можно использовать и для лечения, и для обогащения блюд. Но важно знать меру, иначе возможен вред от применения продукта.